Официальный сайт администрации
Саратовской области
Советского муниципального района Саратовской области

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
СОВЕТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

image (1)

Пфанненштиль – Мариенталь – Тонкошуровка — Советское

Начало истории п. Советское относится к XVIII веку. Именно тогда Русская императрица Екатерина II пригласила немцев поселиться в Россию, но не на службу, как при Петре I, а на землю. С 1763 по 1767 годы продолжалось массовое переселение немцев в Поволжье. Большие группы различных слоев населения, по преимуществу крестьяне и ремесленники, получали бесплатно обширные земельные угодья, слились компактно, образуя на территории России иностранные колонии. Условия переселения были благоприятные: переселенцы освобождались от налога и воинской службы на 99 лет.

Впервые переселенцы, а их было 40 семей, заселили нижнюю часть села. Территории этого плато хватило на 120 лет, потом село стало расширять свои границы. Оно располагалось в пределах левобережной части реки Волга в бассейне реки Большой Караман. Первые семьи переселенцев были в основном из Западной Германии, даже из Франции и Бельгии. Одному из этих переселенцев, а именно некоему Пфанненштиль принадлежала особая роль. Он был первым старостой, поэтому первоначальное название села было Пфанненштиль. Под таким названием оно существовало 106 лет.

Не всем немцам нравилось жить в новых условиях. Были и те, кто вернулся в Германию. Но одновременно в Пфанненштиль переезжали семьи из других немецких сел Поволжья, так как село было выдвинуто далеко в степь, земли здесь было много. Земля притягивала! Первый призыв в царскую армию состоялся в 1864 году. Призывников тогда называли «родниками».

В честь столетия переселения, в селе построили большую церковь. В 1869 году село переименовали в Мариенталь в честь святой Марии. Долгое время в селе не было школы, детей обучали за плату на дому. В корце XIX века после буржуазных реформ село стало волостью и стало называться Тонкошуровка. С фронтов первой мировой войны солдаты писали адрес так: Самарская губерния, Новоузенский уезд, Мариентальская (Тонкошуровская волость).

В 70-80-х годах XIX века село сильно расширило свои границы. На возвышенной его части было сразу заложено 8 улиц: 5 из них по левую сторону и 3 по правую сторону дороги, ведущей к станции Нахой. Немного позже заложили еще 2 улицы. Главная улица села упиралась в глубокий овраг, через который построили небольшой деревянный мост. Это позволило удлинить главную улицу, по ней жители нижней части выезжали в город Марксштадт. Окончательно территория села сложилась в начале XX века.

Много хлопот селянам доставляла вода. Русло реки Большой Караман было полноводным и во время половодья часть села часто затоплялась. Но родники Карамана были главными источниками питьевой воды.

К 1913 году село Мариенталь-Тонкошуровка было одним из самых больших в Поволжье, население насчитывало более 9-ти тысяч человек. В селе было почти 1 400 дворов и 22 улицы, три школы, детский дом. В селе было три завода: пивоваренный, сыроваренный и по выделке кож. Семьи были большие, крепкие, многодетные: пять, восемь и даже двенадцать детей в семье было правилом жизни.

В судьбах российских немцев из Мариенталя, как в капле воды, отразилась сложная исполненная порой трагизма судьба всех народов, населяющих Россию! Один из старожилов села рассказывал:- «Население Мариентальского кантона могло знать о революционных выступлениях в других селениях лишь понаслышке, т.к. своего рабочего класса не было. Но вполне возможно революционный дух в среду жителей кантона мог занести уроженец села Фрезентель (Ново-Липовка) Квиринг Э. Он был участником XII съезда РКП (б), и часто приезжал в Мариенталь. Быть может, воспитанием революционного духа у земляков занимался другой коммунист Франц Петрович Шиллер. Он был журналистом, специалистом по западноевропейской литературе, имел звание профессора, переводил сочинения В.И. Ленина на немецкий язык, являлся редактором БСЭ издания 1934 года. Ф.П. Шиллер уроженец села Мариенталь, часто приезжал в гости, встречался с интеллигенцией села».

Во время национализации земли, образования комунн интересы богатых и бедных столкнулись. В 1921 году в Мариентале произошло событие под названием «кулацкое восстание». Брожение началось вечером 22 марта, а 23 марта оно вылилось в открытое выступление. Крестьяне вооружались, чем попало: ружьями, топорами, вилами и т.п., громили местный совет. По словам старожила Н.И. Мотрохова, под подстрекательством кулаков и зажиточных людей народ бросился на коммунистов. Они расправились с 12 коммунистами, а остальные сумели убежать за реку Большой Караман по весеннему льду. Некоторые решили добраться до Марксштадта (г. Маркс) за помощью. А в это время в Мариентале шла зверская расправа – коммунистов сажали на вилы, бросали в холодную мартовскую воду. Подоспевшие воинские части водворили порядок в селе.

В 1936 году все погибшие коммунисты были захоронены в братской могиле, над которой впоследствии был сооружен памятник борцам революции. Все события этого восстания отражены в книге венгерского писателя Белла Илешь, который приезжал в Мариенталь в 1926 году. По мотивам этой книги был создан сценарий и смонтирована кинокартина, которая хранится в архивах города Энгельса.

По свидетельству старожилов, в Мариенталь приезжала известная немецкая писательница антифашистка Анна Зегерс.

В 1942 году на базе Мариентальского кантона Автономной республики немцев Поволжья был создан Советский район с центром в р.п. Советское.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области